de tout et de rien
21 Octobre 2025
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bonjour à tous

Octobre glacé, fait vermine trépasser. Le 21 octobre : À la sainte Ursule, le temps parfois est un petit printemps. À la sainte Ursule, le froid recule.
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Moules farcies au beurre à l'ail et au persil
Ingrédients
Moules fraîches : 1,5 kg (nettoyées)
Gousses d'ail : 20
Beurre doux : 180 g
Persil frais : 1 botte
Chapelure : 100 g
Huile d’olive : 2 c. à soupe
Poivre : au goût
Sel : au goût
Instructions
1. Préparer les moules
Rincez les moules à l’eau froide, grattez les coquilles si nécessaire et retirez les barbes.
Éliminez les moules ouvertes qui ne se referment pas lorsqu’on les tapote.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.
Ajoutez les moules, couvrez et laissez-les cuire environ 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
Retirez les moules ouvertes, jetez celles qui sont restées fermées. Égouttez et laissez tiédir.
2. Préparer le beurre à l’ail et au persil
Épluchez et hachez finement les 20 gousses d’ail.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole.
Ajoutez l’ail et laissez-le cuire doucement 2 minutes, sans le colorer.
Hachez finement le persil et ajoutez-le au beurre.
Salez, poivrez et mélangez bien.
3. Farcir et faire gratiner
Préchauffez le four à 200°C (390°F) en mode gril.
Ouvrez les moules : conservez la moitié avec la chair et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou de gros sel pour les caler.
Déposez une cuillère de beurre à l’ail et au persil sur chaque moule.
Saupoudrez de chapelure.
Enfournez sous le gril pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la chapelure soit dorée et croustillante.
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