Aiguillettes de Poulet, Sauce Crémeuse au Chorizo
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes
600 g d'aiguillettes de poulet
100 g de chorizo (doux ou fort selon les préférences)
1 oignon
20 cl de crème fraîche épaisse
10 cl de bouillon de volaille
1 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre au goût
Quelques brins de persil pour la décoration
Coupez le chorizo en petits dés et émincez finement l’oignon. Réservez. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
Faites dorer les aiguillettes de poulet dans la poêle chaude, environ 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Retirez-les de la poêle et réservez-les au chaud.
Dans la même poêle, faites revenir l’oignon émincé et les dés de chorizo pendant 3 à 4 minutes. Le chorizo doit rendre un peu de son gras et les oignons doivent devenir translucides.
Versez le bouillon de volaille dans la poêle pour déglacer les sucs de cuisson. Laissez réduire légèrement, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Remettez les aiguillettes de poulet dans la poêle avec la sauce et laissez mijoter encore 5 minutes pour que les saveurs se mélangent bien. Assaisonnez de sel et de poivre selon vos goûts.
Servez chaud, parsemé de persil haché. Accompagnez ce plat de riz, de pâtes fraîches ou de légumes sautés.
Vous pouvez remplacer le chorizo par du lard fumé ou des dés de jambon pour une version plus douce.
Pour une sauce plus légère, remplacez la crème fraîche par de la crème liquide allégée.
Ajoutez une touche de paprika fumé pour intensifier les saveurs et rappeler le côté épicé du chorizo.
Pour éviter que les aiguillettes ne sèchent, ne les faites pas trop cuire au départ. Elles continueront de cuire légèrement dans la sauce.
Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu plus de bouillon de volaille ou d'eau pour l'allonger.