750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
calinette55120

de tout et de rien

bon vengredi

 

bonjour à tous

 nous fêtons les

François de Sales est une personnalité attachante. Sa spiritualité de l'Incarnation lui donne d'être profondément humain. Plus qu'une sagesse toute humaine, c'est un art évangélique de vivre le quotidien qu'il nous propose.

L'or du soleil en janvier, est or que l'on ne doit envier.

  • 500 g de farine tout usage
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 g de beurre non salé
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • Une pincée de sel
  • Pépites de chocolat (facultatif, mais recommandé pour une touche sucrée)

Préparation Recette de Pain Suisse:

1 : Préparation de la pâte
  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits au centre du mélange sec.
  2. Dans un autre bol, mélangez le lait tiède et la levure de boulanger. Laissez reposer pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elle commence à mousser.
  3. Ajoutez les œufs battus et le mélange de levure au puits de la farine.
  4. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.
  5. Ajoutez ensuite le beurre mou et continuez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte.
  6. Couvrez le bol d’un linge propre et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.
2 : Façonnage du Pain Suisse
  1. Une fois que la pâte a doublé de volume, déposez-la sur une surface légèrement farinée et dégazez-la doucement.
  2. Divisez la pâte en morceaux égaux et façonnez-les en petites boules.
  3. Si vous souhaitez ajouter une touche de chocolat, insérez quelques pépites de chocolat au centre de chaque boule de pâte et scellez-les bien.
  4. Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, en veillant à les espacer suffisamment.
3 : Cuisson du Pain Suisse
  1. Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Laissez reposer les boules de pâte pendant encore 15 à 20 minutes pour qu’elles gonflent légèrement.
  3. Enfournez le pain suisse et laissez-le cuire pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur dorée.
4 : Dégustation

Sortez le pain suisse du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le déguster. Ce délicieux pain est idéal pour le petit-déjeuner ou pour une pause gourmande tout au long de la journée.

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonsoir Calinette,<br /> Un dialogue de sourd. Nous avons eu du soleil et des températures douces ce jour, mais la pluie est annoncée. Bonne soirée et bon WE. Bisous. Huguette
Répondre
L
je connais pas de françois , dans mon sillage .. j'aime bien ce prénom pourtant .. une bonne soirée à toi ma belle j'ai fait les courses cet am... beaucoup de monde, . un bizou et un bon w.end, biz flo
Répondre
M
Oups, je n'avais pas vu que c'était la St François, merci de me le rappeler.Température bien douce aujourd'hui mais la pluie arrive...<br /> Bises du soir<br /> Mireille du sablon
Répondre
N
Bonjour Calinette, <br /> une recette qui plairait à mon homme. <br /> Passe un bon week-end, gros bisous, <br /> Nadine
Répondre
4
bjr , me voila avec un vent pas possible au havre avec des enormes averses ,<br /> il faut vraiment etre obliger de sortir pour mettre son nez dehors ,<br /> c est une journee a rester chez soi , lipton reclame sa ballade donc mon mari va lui faire un petit tour et vite rentrer <br /> , et toi comment vas tu? gros bisous nadine
Répondre
E
bonjour, une bonne recette ,bonne continuation bises
Répondre